化学工业与工程  2024, Vol. 41 Issue (2): 1-1
守正创新 深耕不辍启新程——纪念《化学工业与工程》创刊40周年
马新宾
Editorial: The 40th anniversary of Chemical Industry and Engineering
MA Xinbin

40年不忘初心,40年砥砺前行,40年深耕不缀。在各位专家、作者、读者的支持下,《化学工业与工程》期刊走过了40年风雨兼程的历程。

1984年创刊之初,在发刊词里提出了本刊的宗旨为:主要反映当前化学、化工领域科学研究的最新成果,介绍国内外化工技术的新进展、新动向,促进科学技术向生产力转化。《化学工业与工程》40年一路走来,历经变迁,始终坚持办刊宗旨,面向化工行业的科研人员和生产工作者,服务于化工学科的发展。坚持专业人士办刊理念,秉承高质量办刊原则,辛勤耕耘,不断提升办刊质量,提升期刊影响力,已发展成为具有广泛影响和良好声誉的中文核心期刊。截至2023年12月已累计出版40卷,210期,发表研究论文3200余篇。

风雨兼程40载,《化学工业与工程》见证了我国化学工程学科科研和技术的发展,也见证了科研人员的成长,一大批早期在本刊发文的作者现如今已成为优秀的科研人员活跃在各自的领域。期刊坚持“内容为王”,关注国家重大需求,适时调整选题方向,组织专辑集中报道行业热点和难点问题,发挥学术引领作用。采用网刊系统实现作者投稿、专家审稿和编辑办公网络化;实施网络优先出版、增强出版等多种方式;加入各大主流数据平台,创建了期刊网站、微信公众号,多渠道展示和推送论文,推广学术成果,推动学术交流。

深耕40载,期刊从内容和形式上不断改革和创新,取得了长足的进步。目前已入编国内外多家重要数据库和学术期刊评价体系,并多次在行业期刊评比中获奖。目前收录本刊的数据库主要有:北大《中文核心期刊要目总览》、中国科技论文统计源期刊、中国科学引文数据库(CSCD)、中国学术期刊综合评价数据库(CAJCED)、《中国核心期刊(遴选)数据库》、《中国期刊全文数据库(CJFD)》、《中国科技期刊数据库》、Scopus数据库、美国《化学文摘》 (CA)、美国《剑桥科学文摘》(CSA)及俄罗斯(AJ)数据库等。期刊连续多年被评为天津市一级学术期刊,连续入选全国石油和化工行业期刊百强榜、精品期刊40强、数字期刊30强,入选2020年度高校优秀科技期刊,入选2022年度中国高校科技期刊建设示范案例库-百佳科技期刊案例,连续入选CNKI《世界期刊影响力指数(WJCI)报告(科技版)。

在《化学工业与工程》创刊40周年之际,我们特意组织了本专辑,邀请到本刊编委及几位年轻的业界专家撰稿,为广大读者奉上一份特别的礼物。本专辑一共15篇文章,内容涉及:CO2的化学转化利用、新兴除草剂合成、本质安全合成、膜材料和技术、工业化流化床设备、新型吸收式制冷体系工质对液体、氨氢能源、电解水制氢、储能、污染物的无害化处理和资源化利用。

我谨代表《化学工业与工程》期刊,感谢广大作者、审稿专家、读者对期刊发展的大力支持,感谢历届编委会成员和编辑部各位同仁的辛勤付出。希望期刊以创刊40周年为契机,创新奋进,凝聚一批化工行业的科学研究人员,聚焦国家重大需求,更多更好地刊发化学工程相关领域新理论、新技术和新成果;大力提升期刊影响力,全力推进专业化、精品化和数字化建设,做一流的专业学术服务平台,助力科技创新,为知识传播和学术交流做贡献。