化学工业与工程  2023, Vol. 40 Issue (1): 1-1
序言: 结晶科学与工程技术
郝红勋 , 尹秋响

结晶技术已成为制造高端功能晶体产品的核心关键技术, 被广泛地应用于医药、食品、农药、化工、材料和环境等领域, 体现出其特有的优势。为实现晶体产品的质量指标要求, 结晶技术除了需严格控制晶体产品纯度和内部结构(晶型), 同时也要实现对晶体产品外部形态(形貌、粒度分布以及聚结与破碎行为) 的控制以及过程效率的提高与过程的绿色化。

工业结晶过程以特定功能晶体产品的开发和生产为目标, 其核心研究内容包括: 依据构效关系的功能晶体产品设计与开发, 晶体产品形态调控, 药物多晶型预测、筛选和精准制备, 结晶工艺开发与放大, 结晶过程关键影响因素分析, 结晶过程在线分析技术和过程控制技术的开发与应用, 新型结晶器开发与设计等。

近年来, 结晶科学与技术在理论研究及工业实践方面得到了很大发展, 新的理论与技术成果不断涌现。受《化学工业与工程》编辑部的委托, 我们作为特约编辑, 组织出版本专辑, 专门报道工业结晶科学与工程技术相关领域的研究成果和技术发展。

本专辑收录了相关主题的4篇综述和11篇研究论文, 从多个角度对结晶技术的发展进行了梳理, 提出了有见地的评述和展望, 报道了相关领域的研究成果。专辑内容涵盖以下方面: 晶体结构预测方法与应用; 有机共晶工程策略在农用化学品缓释中的应用; 分子添加剂和材料表面调控病理矿化研究进展; 熔体结晶应用于药物多晶型领域的研究进展; 基于实验设计的L-谷氨酸连续结晶过程优化; 多参数反馈调控结晶系统的开发及应用; EDTA-2Na对磷酸二氢铵连续稳态结晶过程的影响; 湿法磷酸螯合制备磷酸二氢钾机理研究; MIL-53-NH-L-mal纳米晶体的制备及其在拆分1-苯乙醇中的应用; 离子液体对溶菌酶晶体形态和活性的影响; 奥拉帕利多晶型及晶型转化研究; 头孢他啶双股进料结晶工艺的研究; 头孢拉定连续结晶工艺研究; 不同温度下三元体系NH4H2PO4-NH4Cl-H2O的相平衡测定与关联; 水飞蓟宾与水杨酸、丁香酸、水杨酰胺三种共晶的制备。

值此专辑出版之际, 衷心感谢各位撰稿专家及他们的研究团队, 克服困难按期完成稿件, 与读者分享研究心得。希望本专辑的出版, 能促进工业结晶领域相关技术的研究和先进技术的推广应用, 期待能为促进中国工业结晶科学与绿色产业化技术的发展协同做出贡献!

(天津大学, 海南大学)

(天津大学)

2023-01-01